sábado, 13 de marzo de 2010
EL COMPOSTAJE
¿QUÉ ES EL COMPOSTAJE?
El compostaje es el proceso biológico aeróbico, mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia rápidamente biodegradable (restos de cosecha, excrementos de animales y residuos urbanos), permitiendo obtener "compost", abono excelente para la agricultura.
PROPIEDADES DEL COMPOSTAJE.
Mejora las propiedades físicas del suelo.
Mejora las propiedades químicas.
Mejora la actividad biológica del suelo.
LAS MATERIAS PRIMAS DEL COMPOSTAJE.
Para la elaboración del compost se puede emplear cualquier materia orgánica, con la condición de que no se encuentre contaminada. Generalmente estas materias primas proceden de:
Restos de cosechas.
Las ramas de poda de los frutales.
Hojas.
Restos urbanos.
Estiércol animal.
Complementos minerales.
Plantas marinas.
Algas.
FACTORES QUE CONDICIONAN EL PROCESO DE COMPOSTAJE
El proceso de compostaje se basa en la actividad de microorganismos que viven en el entorno, ya que son los responsables de la descomposición de la materia orgánica.
Los factores más importantes son:
Temperatura. Se consideran óptimas las temperaturas del intervalo 35-55 ºC para conseguir la eliminación de patógenos, parásitos y semillas de malas hierbas. Humedad. En el proceso de compostaje es importante que la humedad alcance unos niveles óptimos del 40-60 %.
pH. Influye en el proceso debido a su acción sobre microorganismos.
Oxígeno. El compostaje es un proceso aeróbico, por lo que la presencia de oxígeno es esencial.
Relación C/N equilibrada. El carbono y el nitrógeno son los dos constituyentes básicos de la materia orgánica. Por ello para obtener un compost de buena calidad es importante que exista una relación equilibrada entre ambos elementos.
Población microbiana. El compostaje es un proceso aeróbico de descomposición de la materia orgánica, llevado a cabo por una amplia gama de poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetes.
EL PROCESO DE COMPOSTAJE.
El proceso de compostaje puede dividirse en cuatro períodos, atendiendo a la evolución de la temperatura:
Mesolítico. La masa vegetal está a temperatura ambiente y los microorganismos mesófilos se multiplican rápidamente.
Termofílico. Cuando se alcanza una temperatura de 40 ºC, los microorganismos termófilos actúan transformando el nitrógeno en amoníaco y el pH del medio se hace alcalino.
De enfriamiento. Cuando la temperatura es menor de 60 ºC, reaparecen los hongos termófilos que reinvaden el mantillo y descomponen la celulosa.
De maduración. Es un periodo que requiere meses a temperatura ambiente, durante los cuales se producen reacciones secundarias de condensación y polimerización del humus.
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hey chicos esta interesante su tema..
ResponderEliminareso de la agricultura ya esta cañón hoy en dia que padre que lo esten invetigando...
grecias por comentarnos en nuestro blogger sigan pendientes